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旬のとっておきレシピ

かぼちゃのチーズプリン

材料(15×15×6cmの耐熱容器1台分)
かぼちゃ 1/2個
クリームチーズ 50g
砂糖 70g
シナモンパウダー 少々
とき卵 3個分
牛乳 100ml
生クリーム 170ml
作り方
  • かぼちゃは種とわたをとって半分に切り、耐熱皿にのせます。ラップをかけて600Wの電子レンジで3〜4分加熱し、竹串がスッと通ったら皮を除いて裏ごしします。220gを使う。
  • ボウルにクリームチーズを入れてへらで練り、牛乳と生クリームをそれぞれ大さじ2杯加えて混ぜます。残りの牛乳と生クリームは3回に分けて加え、そのつど混ぜます。
  • (2)に砂糖とシナモンパウダーを加えて泡立器ですり混ぜ、卵を3回に分けて加え混ぜます。人肌程度に温めた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜ、耐熱容器に入れます。
  • ひとまわり大きいバットか耐熱容器に(3)を入れて天板にのせます。熱湯を容器の半分の高さくらいまで注ぎ、140度のオーブンで25〜30分焼きます。
  • (1)のかぼちゃの皮をペティナイフでおばけの形に切り、(4)にのせます。
※かぼちゃの皮を切り抜くときは、牛乳パックなどで型紙をつくるとよいでしょう。

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