ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

おばけきのこハンバーグ

材料(4人分)
合びき肉 300g
1個
パン粉 1カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
えのきたけ 大1袋(200g)
にんじん 大1本
ブロッコリー 1/2株
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース、酒 各大さじ1
1カップ
スライスチーズ、焼きのり 各適量
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにし、油少々でしんなりするまで炒めます。えのきは細かく刻みます。
  • ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうを練り混ぜます。(1)を加えて混ぜ合わせ、直径6〜7㎝の円盤形に成形します。
  • にんじんは5mm厚さの輪切りにして、星型で抜きます。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでします。
  • フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)を並べます。両面に焼き色をつけたらにんじん、トマトケチャップ、ウスターソース、酒、水を加えてふたをし、5〜6分煮ます。
  • (4)をソースごと器に盛ります。丸く抜いたチーズと焼きのりで目をつけ、ブロッコリーを添えます。

TOP