ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ランタンポテサラ

材料(直径15cmのボウル1個分)
じゃがいも 6個(600g)
小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
ホールコーン 大さじ4
スモークサーモン 150g
作り方
  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて柔らかくゆでます。湯を捨て、再び中火にかけて粉ふきにし、つぶします。熱いうちに塩、こしょう、酢、サラダ油 を混ぜます。
  • きゅうりと玉ねぎは薄切りにしてそれぞれ塩少々をふり、5分おきます。水気をかたく絞って(1)、コーンと合わせ、マヨネーズ大さじ4を混ぜます。
  • ボウルにラップを敷き、(2)を押しながら詰めて表面をならし、器をかぶせて返します。
  • ラップをとり、スモークサーモンを少し重ねながら貼りつけ、のりで顔を作ります。
※好みでベビーリーフとミニトマト、型抜きしたチーズをあしらいましょう。

TOP