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旬のとっておきレシピ
ヨーグルトクリームのフルーツケーキ
材料(1lの牛乳パック1台分)
スポンジケーキ*(直径15cm・市販) *カステラ5〜6切れでも可。 |
1/2個 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 1パック(400g) |
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
いちご、ブルーベリー、キウイフルーツ、バナナ、オレンジなど好みのフルーツ | 適量 |
(A) | |
生クリーム | 1/2カップ |
砂糖 | 30g |
ドライフルーツミックス | 60g |
作り方
- 牛乳パックは横一面を切り落とし、注ぎ口を折りたたんで長方形の箱を作り、ラップを敷きます。
- ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、1時間ほど水きりします。
- 大きめの耐熱容器に水大さじ3を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱し、よく溶かします。
- ボウルに(2)を入れ、(A)と(3)を加えてよく混ぜます。
- スポンジは適当に切って(1)の底と側面に敷きつめます。(4)を流し入れてラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。ラップごと箱からはずします。
- フルーツは食べやすく切って(5)にトッピングし、型からはずして切り分けます。
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