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旬のとっておきレシピ

ヨーグルトクリームのフルーツケーキ

材料(1lの牛乳パック1台分)
スポンジケーキ*(直径15cm・市販)
*カステラ5〜6切れでも可。
1/2個
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
粉ゼラチン 1袋(5g)
いちご、ブルーベリー、キウイフルーツ、バナナ、オレンジなど好みのフルーツ 適量
(A)
生クリーム 1/2カップ
砂糖 30g
ドライフルーツミックス 60g
作り方
  • 牛乳パックは横一面を切り落とし、注ぎ口を折りたたんで長方形の箱を作り、ラップを敷きます。
  • ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、1時間ほど水きりします。
  • 大きめの耐熱容器に水大さじ3を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかし、ラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱し、よく溶かします。
  • ボウルに(2)を入れ、(A)と(3)を加えてよく混ぜます。
  • スポンジは適当に切って(1)の底と側面に敷きつめます。(4)を流し入れてラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。ラップごと箱からはずします。
  • フルーツは食べやすく切って(5)にトッピングし、型からはずして切り分けます。

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