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旬のとっておきレシピ

シーフードのカレーパエリア

材料(2〜3人分)
1カップ(200ml)
有頭えび 4尾
あさり(砂抜き済み) 12個(150g)
やりいか 1ぱい
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ブロッコリー 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン 1/4カップ
レモン(くし形切り) 適量
(A)
白ワイン、オリーブ油 各小さじ1/2
タイム(あれば) 1〜2本
おろしにんにく、塩、粗びき黒こしょう 各少々
(B)
カレー粉 大さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩、こしょう 各少々
作り方
  • えびはひげを切ります。あさりは殻をこすり合わせて洗います。
  • いかはわたを抜いて皮をむき、胴は輪切り、足は食べやすく切って(A)に漬けます。
  • 玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、パプリカは小さめの乱切りにします。ブロッコリーは小房に分けてゆでます。
  • 24〜26cmのフライパンにオリーブ油大さじ2〜3とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらトマトを加えて2〜3分炒めます。
  • (1)と(2)を加えて炒め、ワインを回し入れます。あさりの口が開いたら魚介はとり出し、汁気が少し残るまで5分ほど煮つめます。
  • 米を加えて炒め、(B)を加えてなじませます。水2カップを加えて煮たて、ときどき混ぜながら煮つめ、ふたをして10分加熱します。
  • (5)の魚介と残りの(3)をのせてふたをし、さらに5分加熱します。ふたをとって火を強め、汁気を飛ばします。火を止めてふたをし、10分ほど蒸らします。レモンをのせます。

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