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旬のとっておきレシピ
ふんわりなめらかな口あたり。手軽にできる春のスイーツです
いちごのババロア
20分
169kcal
材料(2人分)
いちご | 1パック |
---|---|
グラニュー糖 | 大さじ4 |
粉ゼラチン | 5g |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 1/2カップ |
ミント | 適宜 |
作り方
- いちごは飾り用を残してへたをとり、グラニュー糖とミキサーにかけてピューレー状にします。
- 粉ゼラチンは白ワインにふり入れてふやかし、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。
- 生クリームはトロミがつくまで泡立てます。
- (2)を(1)に入れて混ぜ、(3)も加え混ぜて器に入れ、冷やし固めます。
- 飾り用のいちごを薄く切って(4)にのせ、ミントを添えます。
- 粉ゼラチンは、ダマにならないよう、ワインにふり入れてふやかします。
- ※なめらかな舌触りが大事
- 粉ゼラチンは、ダマにならないよう、ワインにふり入れてふやかします。
一口メモ
滑らかな舌触りのババロア。それもそのはず、このデザートはもともとは飲み物だったのです。昔、ドイツ・バイエルン地方の人のために、フランス人のシェフが考案したのがこのメニュー。その地方に伝わる、生クリームのような飲み物をゼラチンで固めてデザートに仕上げました。 『バイエルン』をフランス語で言うと『バヴァリア』になり、これがメニュー名『ババロア』の起源になっています。
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