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旬のとっておきレシピ

ほんのり甘いソースといちごの酸味が絶妙。

ふわふわメレンゲ

150分
120kcal
材料(2人分)
卵白 2個分
グラニュー糖(卵白用) 40g
【A】ソース
ヨーグルト 100g
卵黄 2個分
グラニュー糖(卵黄用) 25g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
いちご 6個
フルーツソース・ストロベリー 適量
チャービル 適量
作り方
  • ペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。
  • ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
  • 口の広い鍋に湯を沸かし、弱火にして(2)の1/12ずつを2本のスプーンで形を整えながら静かに落し入れます。何度かひっくり返しながら、7〜8分茹でます。ペーパーを敷いた目の細かいざるに上げ、水気を切って冷まします。
  • 次にソースを作ります。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、弱火にかけながら木べらで絶えずかき混ぜます。とろみがついたら火からおろし、氷水にあてて冷まします。(1)とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  • 器に(4)のソースを敷き、(3)をのせてカットしたいちごを飾ります。最後にストロベリーのフルーツソースを散らしてチャービルを添えます。
※フルーツソースがない場合には
フルーツソースの代わりに、ママレードやストロベリーなどのジャムも代用できます。
一口メモ

メレンゲの作り方には、ちょっとしたコツがあります。まず、メレンゲは泡立てる直前までよく冷やし、冷たい容器に入れて泡立てましょう。容器やミキサーは水分や油分をよく拭き取っておき、少し固めに泡立てておくと、泡立った状態を長く保つことができます。メレンゲを絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出し、時々蒸気を逃がしながら100度のオーブンで1時間程焼けば、カリカリのメレンゲクッキーが仕上がりますよ。

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