ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ベリーの甘酸っぱさとミントの香りで華やかな味わいに。

チーズ風味のベリースコップケーキ

30分
690kcal
材料(2人分)
市販のスポンジケーキ
(直径18cm) 1/2個
クリームチーズ 1箱(250g)
砂糖 100g
ヨーグルト 200g
いちご 16個
ブルーベリー 50g
ミント 適量
作り方
  • スポンジは厚さ1cm程度に、いちごは縦半分に切ります。
  • クリームチーズは、ラップに包んで電子レンジで約40秒加熱します。ボールに加熱したクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
  • 型に合わせて半量のスポンジを敷き詰め、半量の(2)のクリームを塗って、半量のいちごとブルーベリーをのせます。
  • (3)に残りのスポンジ、クリーム、いちごとブルーベリーを順にのせ、ミントを飾ります。
※自宅のレンジに合った設定を
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱して下さい。
一口メモ

スコップケーキとは、トレイやバットに盛られたまま、スプーン(スコップ)ですくって取り分ける大きめのケーキのこと。みんなでワイワイ食べられる楽しいケーキなので、バースデーケーキにもぴったり。 なにより、大さっぱなデコレーションでも様になるので、細かい作業が苦手な方でも簡単に作れます。思いのままにアレンジして、自分だけのケーキを楽しんでください。

TOP