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旬のとっておきレシピ

冷凍パイシートで作る手軽なスイーツ。

いちごのミルフィーユ

22分
352kcal
材料(2人分)
冷凍パイシート 1枚
カスタードクリーム
 卵 1個
 牛乳 1カップ
 砂糖 大さじ3
 薄力粉 大さじ2
 バター 大さじ2
 バニラエッセンス 少々
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1
いちご 12個
ミント、砂糖 各適宜
作り方
  • カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、ダマがなくなるまで泡立器で混ぜ、卵を加えてすり混ぜます。牛乳を2回に分けて加え、なめらかに混ぜ、500Wの電子レンジに2分30秒かけて混ぜ、バターとバニラエッセンスを加えます。
  • 生クリームは砂糖を加えて泡立てます。
  • いちごは8個を4等分に切り、残りは薄切りにします。
  • 冷凍パイシートは室温で解凍し、めん棒でのばして6等分に切ります。
  • (4)をオーブンの天板にのせてフォークで全体に穴をあけ、180〜190度で20〜25分焼きます。焼き上がったら完全にさまして半分の厚さに切ります。
  • (5)のパイに(2)、(1)、4等分に切ったいちごの順に重ね、同様にしてもう一段重ね、(2)と薄切りのいちご、ミントをのせて茶こしで粉糖をふります。
※割らないように注意を
冷凍パイシートは室温に10分くらいおいて柔らかくしてからのばします。
一口メモ

食事のラストを飾るデザート、または三時のおやつとしてイチゴミルフィーユのご案内です。成人が1日に必要なビタミンCの摂取量は50 〜60mgなので、イチゴを5、6粒食べれば必要量を満たせるでしょう。最後にコアントロー(オレンジのリキュール)や洋酒をかけると、大人向けの上品な仕上がりになるのではないでしょうか。

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