【雑穀ごはんでヘルシーに】
お好みで、今人気の雑穀ごはんにかけてもおいしくいただけます。
 40分
 458kcal
(2人分)
●鶏むね肉
80g
【下味】
●塩
少々
●ブラックペッパー
少々
(パウダー)
●玉ねぎ
1/2個
●赤パプリカ
1/4個
●まいたけ
1/2パック(50g)
●しめじ
1/2パック(50g)
●オクラ
2本
●サラダ油
大さじ1
●水
400ml
●カレールウ
2皿分
●おろしにんにく
小さじ1/2
●ローレル(ホール)
1枚
●ガラムマサラ
適量
1.
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペッパーで下味をつけておきます。玉ねぎとパプリカは乱切りにし、きのこは石づきをとって小房に分け、オクラはゆでておきます。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を炒めて取り出します。続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、おろしにんにく、玉ねぎ、パプリカ、きのこを炒めて、水とローレルを加えて煮込みます。
3.
一旦火を止め、(2)の鶏肉とカレールウを加えてよく溶かし、オクラを加えてひと煮たちさせ、仕上げにガラムマサラを加えます。
4.
器にごはんを盛り、(3)のカレーをかけます。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
白米に比べカロリーが低く、ミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含んでいる雑穀は、ダイエットや美容効果が期待され、近年注目されている食材の一つです。 白米にお好みの割合で雑穀を混ぜると食べやすく、最初は1割、慣れて来たら2割と、雑穀の割合を増やして行くと良いでしょう。 雑穀は、米を洗った後に加え、1時間程置いてから炊くと、美味しくいただけます。