【麺つゆで即席だし汁】
市販の麺つゆを薄めにのばして使えば簡単に作れます。肉は豚肉がよく合います。
 20分
 395kcal
(4人分)
●カレールウ
50g
●ねぎ
1本
●きぬさや
8枚
●にんじん
1/8本
●豚ローススライス
150g
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●だし汁
6カップ
●水とき片栗粉
大さじ2
●うどん
4玉
1.
豚肉は一口大、ねぎはななめ切り、きぬさやはゆでてななめに半分に、にんじんは短冊切りにします。
2.
鍋に酒、みりんを煮立て醤油、だし汁を加えて、再び煮立ったら豚肉とねぎ、にんじんを入れ弱火で10分煮込みます。
3.
いったん火を止めカレールウを溶かしてからひと煮立ちさせ、水とき片栗粉を加えてとろみが出るまで煮ます。
4.
うどんを茹でどんぶりに入れ(3)をかけ、きぬさやを散らします。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
明治時代、東京・早稲田の江戸時代から続く蕎麦屋が考案したと言われる「カレーうどん」。だし汁の美味しさが、カレーライスとは違った風味と味わいを持つカレーうどんを作り出します。とろみをつけるには、片栗粉の代わりに、小麦粉も代用できます。