【新じゃがいもの調理】
新じゃがいもは皮がうすく、皮つきのまま食べられます。ただし調理前に、たわしでこすり洗いして、めくれた皮や土を落としてください。
 40分
 556kcal
(5人分)
●合挽肉
150g
●玉ねぎ
1個
●新じゃがいも
400g
●グリーンピース
80g
●水
650ml
●カレールウ
1箱
●ローレル
1枚
1.
玉ねぎはみじん切りにし、新じゃがいもはよく洗います。
2.
熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、合挽肉、新じゃがいもの順に炒めあわせます。水、ローレルを加え、途中アクをとりながら煮込みます。
3.
野菜が柔らかくなったら、一旦、火を止めます。カレールウを割り入れ、よく溶かしてから再び煮込みます。
4.
器にごはんを盛り、カレーをかけます。上にグリーンピースを散らします。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
店頭に新じゃがが並ぶと、新しい季節を感じませんか? 新じゃがの定義は、鹿児島や長崎から2月〜5月まで出荷される馬鈴薯のことをさします。実が成熟していない若い状態で収穫されるため、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。優しい食感は、春の時期特有のもの。皮に近いところにより良い風味があるので、さっと皮ごとゆでて塩をふるだけで充分。ビールを添えてもぴったりです。