【片栗粉でとろみをプラス】
片栗粉は、水とよく溶き合わせておき、煮立っただしの中に手早く回し入れましょう。入れる直前によく混ぜておくと、ダマにならず、失敗しにくくなります。
 10分
 261kcal
(1人分)
●うどん
1玉
●しいたけ
1枚
●しめじ
1/3パック
●えのき
1/3袋
●にんじん
5g
●鶏ささみ
30g
●水
1と1/4カップ
●粉末うどんスープ
1袋
●片栗粉
大さじ約1/2
●あさつき
4本
●おろししょうが
適宜
1.
きのこ類は石づきを取り、しいたけは薄切りに、しめじは小房にほぐし、えのきは3cmくらいの長さに切ります。
2.
にんじんは細切りに、鶏ささみは一口大に切ります。
3.
鍋に水と粉末うどんスープを入れ、煮立ってきたら、(1)と(2)の具材を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
4.
大さじ1の水で溶いた片栗粉を(3)に加え、とろみをつけます。
5.
湯通ししたうどんを器に盛り(4)をかけて、2cm長さに切ったあさつきを散らし、おろししょうがをのせます。
レシピ提供:ヒガシマル醤油株式会社
片栗粉でとろみをつけたあんには、食材の旨味や栄養を逃さずに閉じ込めるという役割があります。とろりとしたあんは保温効果が高いので料理が冷めにくく、体を温めてくれる作用があるのも特徴です。温かい食事をとることが重視される中華料理では、必ずといってよい程、料理の仕上げに水溶き片栗粉が使われます。