【暑い季節のさっぱりメニュー】
これからの季節にぴったりの麺メニュー。ゆずやすだちの爽やかな香りと、上品な酸味が食欲をそそります。
15分
322kcal
(4人分)
●うどん(冷凍)
4玉
●たこ足(ゆで)
1本
●大根おろし
1/2カップ
●わけぎ
適量
●白ごま
適量
●ゆずポン酢またはすだちポン酢
適量
1.
たこ足を3mmの厚さの輪切りにし、わけぎを小口切りにします。
2.
うどんをゆであげ、冷水でしめて、器に盛ります。
3.
(2)に大根おろし、たこ、わけぎをのせ、白ごまをふってゆずポン酢またはすだちポン酢をかけます。
レシピ提供:キッコーマン株式会社
冷たいメニューが美味しい季節は、器も目に涼しいものを選んでみては。普段のどんぶりを、白やブルー系のボウル、ガラスの器などに変えるだけで、ぐっと涼しげな印象になります。砕いた氷を振りかければ、食感や見た目も爽やか。エアコンに頼らず、視覚や料理から涼を取り入れるのも風情がありますよ。
コーン&ビーンズのパスタサラダ
ゴーヤーとタコのイタリアンサラダ