【相性ピッタリのコンビネーション】
ゴーヤー・タコ・イタリアンドレッシングとの相性が良く、うまみたっぷりです。彩りも良いサラダに仕上がります。
 10分
 120.9kcal
(4人前)
●ゴーヤー
1/2本
●タコ(刺身用)
100g
●プチトマト
4個
●塩
適量
●イタリアンドレッシング
大さじ2?3
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、2mm幅に切ります。塩で軽くもみ、水にさらして水気をきります。
2.
タコはゴーヤーと長さを揃えて切り、薄切りにしてからさっと湯通しして冷水にとり、水気をきります。プチトマトは半分に切ります。
3.
(1)と(2)を合わせて器に盛り付け、イタリアンドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
独特の苦みがあることから「ニガウリ」とも呼ばれるゴーヤー。長寿県の沖縄料理には欠かせない食材として、有名です。他の野菜や果物に比べ、ビタミンが豊富で、ゴーヤー100gを食べれば、大人1日のビタミン所要量の実に80%を摂取することができる程です。そんな、ビタミンたっぷりの野菜、ゴーヤーとタコを使った美味しいサラダのレシピを、今回はご紹介します。