【トマトの旨味を楽しんで】
トマトの爽やかな酸味が、カレーの味に深みを出してくれます。
 40分
 653kcal
(5人分)
●玉ねぎ
1個
●じゃがいも
2個
●トマト
大1個
●グリーンアスパラ
5本
●牛角切り肉
400g
●水
650ml
●サラダ油
適量
●塩
適量
●カレールー(中辛)
1箱
●有機ローレル
1〜2枚
●有機ブラックペッパーあらびき
適量
●有機パセリ
適量
●ごはん
200g×5人分
1.
グリーンアスパラは食べやすい長さに切って軽く茹でます。
2.
鍋にサラダ油を熱して玉ネギ・じゃがいもを炒め、水・有機ローレルを加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。その後、一旦火を止めてカレールー(中辛)を削り入れ、溶けたらトマトを加えてとろみがつくまで煮込み、さらにグリーンアスパラを加えてひと煮立ちさせます。
3.
牛肉に塩・有機ブラックペッパーあらびきを削り、好みの焼き加減に焼きます。
4.
皿にごはん、牛肉、カレーを盛りつけます。有機パセリはお好みでご飯に降ります。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
アスパラを保存するときは、立てて保存するようにしましょう。穂先の曲がっているアスパラを見ることがありますが、これは横になったアスパラが起き上がろうとしてエネルギー(=栄養分)を使ってしまっているのです。イタリアでは、茹でるときも立てておけるように、アスパラを茹でる専用の鍋まであるんだとか。