【応用の効くレシピ】
水分が少し残るくらいまで中火で茹でると、ちょうどよい硬さになります。スープを吸って柔らかくなったリゾーニは、グラタン皿に入れ、ピザチーズやパセリをふってオーブンで焼くと、また別の料理にも。
 25分
 400kcal
(4人前)
●カリフラワー
100g
●ブロッコリー
100g
●牡蠣のむき身
200g
●玉ねぎ
1/4個
●セロリ
1/4本(約20g)
●白ワイン
小さじ1
●バター
10g
●サラダ油
小さじ1
●リゾーニ(米粒状ショートパスタ)
150g
●水
2カップ
●塩
小さじ1/6
●ホワイトソース
1缶(290g)
●豆乳
3カップ
●固形コンソメ
1個
●味噌
大さじ1
1.
牡蠣はよく洗って水気を切り、白ワインをふる。
2.
カリフラワーは一口大の小房に分けて水洗いし、ラップに包んで電子レンジで4分加熱、同様にブロッコリーは2分加熱する。
3.
玉ねぎはみじん切り、セロリは筋を取って薄い小口切りにする。
4.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒める。香りが出たらサラダ油を加え、牡蠣を入れて軽く火を通し、いったん取り出す。
5.
鍋に分量の水と塩を加えて沸騰させてリゾーニを加え、中火で茹でる。8分ほど茹でたらホワイトソースと固形コンソメを加え、豆乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜ合わせる。
6.
混ざり合ってなめらかになったら牡蠣をもどし入れ、ブロッコリーとカリフラワーを加える。ひと煮立ちさせたら仕上げに味噌を溶き入れ、器に盛りつける。
レシピ提供:三井食品株式会社
牡蠣は日本だけでなく、世界各国で食される人気の食材。特にフランスは世界第一位の消費量です。フランスと牡蠣の歴史は古く、かのナポレオンは日に100個牡蠣を食べた、という逸話もあるほど。牡蠣は身に豊富なミネラルや栄養素が含まれているだけでなく、殻は胃酸過多や精神安定、不眠の薬として漢方薬にも利用される健康に良い食品です。