【芽キャベツの目利き】
芽キャベツを買う時はまず、緑色が濃いもの、そして触った感触が固く、しっかりと巻かれているものを選びましょう。また、見た目よりもずっしりと重いものが新鮮なものですので、手に取って確認してみるのがポイントです。
 25分
 211kcal
(3〜4人分)
●芽キャベツ
10コ
●リゾーニ(米粒状ショートパスタ)
60g
●あさり水煮缶詰
1缶
●バター
10g
●玉ねぎ
1/4コ
●ベーコン
1〜2枚
●トマトソース缶詰
1缶(295g)
●固形コンソメ
1コ
●水
3カップ
●塩・コショウ
各少々
●粉チーズ
適量
1.
芽キャベツは茎の部分に十文字の切り目を入れ、ラップに包んで電子レンジで4分加熱する。大きいときは縦半分〜1/4程度の食べやすい大きさに切る
2.
玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは5mm幅に切り、あさり水煮は煮汁とむき身に分ける。
3.
鍋にバターを溶かして玉ねぎとベーコンをよく炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたら、あさりの煮汁と水をあわせたものを1カップとリゾーニを加え、10分ほど煮込む。
5.
パスタが茹だったらトマトソースと水3カップを加え、煮立ったところで芽キャベツとあさりのむき身を加える。
6.
ひと煮立ちさせてアクをすくい、塩・コショウで味を整える。器に盛りつけ、お好みで粉チーズをふりかける。
レシピ提供:三井食品株式会社
芽キャベツはベルギーのブリュッセル原産のキャベツの一種で、通常1株から50〜60個、暖かいところでは100個近くも収穫できます。その特徴から子孫繁栄の縁起をかついで結婚式のお料理などにもよく使われています。芽キャベツは一般的なキャベツの3倍以上、レモンの約1.5倍ものビタミンCを含んでいます。その量は4個食べれば1日に必要なビタミンCを摂取できてしまうほど。これからの時期、不足しがちなビタミンを芽キャベツを使った料理でしっかり摂取してはいかがですか?