【カキを選ぶポイントは?】
殻付きのカキを選ぶときは、上蓋の輪郭の面積が重要。円盤形で、ほどほどの厚みがあるものを選びましょう。 殻がしっかり閉じていて、手に持ったときにずっしりと重みのあるものが良品です。
 10分
 68kcal
(4人前)
●殻つきカキ(生食用)
8個
●大葉
適宜
〈A〉
●レモン果汁
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
●みりん
大さじ1と1/2
●しょうゆ
大さじ2/3
●おろし生姜
小さじ1
1.
カキを殻から外し、薄い塩水で洗います。
2.
〈A〉を全て混ぜてソースを作ります。
3.
よく洗った殻にカキを戻し入れ、お皿に盛り〈A〉のソースをかけて刻んだ大葉を散らせば出来上がりです。
レシピ提供:株式会社ポッカコーポレーション、カゴメ株式会社
生カキを楽しむお供に、テーブルにワインを添えてみましょう。 選ぶ際には、料理の色にワインの色を合わせるとよい、とされています。 生カキ料理におすすめしたいのは、辛口の白ワイン。 穏やかな風味とすっきりしたあと口が、濃厚なカキの持ち味を引き立ててくれます。 和食との相性もいいので、家庭で気軽に楽しんでいただけますよ。ピーコックストアでは、各種ワインを取り揃えていますので、ぜひお気に入りの一本を探してみてくださいね。