【香りを変えて、風味豊かに】
三つ葉の代わりに、柚子の皮や焼きのりを散らしても、美味しくいただけます。
 30〜40分
 465kcal
(4人前)
●米
3合
●かき(むき身)
300g
〈A〉
●濃縮つゆ
大さじ6
●水
3カップ
●三つ葉
適量
1.
下準備として米は研いでザルにあげておきます。かきは軽く振り洗いをし、三つ葉は2cm程度に切ります。
2.
鍋に米、かき、〈A〉を入れ、蓋をして沸騰するまで強火で煮ます。
3.
沸騰したら中弱火で5分、弱火で7分炊き、火を止めて12分〜15分蒸らします。
4.
三つ葉を散らして出来上がりです。
レシピ提供:キッコーマン株式会社
冬場に大活躍の土鍋。この土鍋で炊くご飯は、甘みがあって、とっても美味。上手に炊ければ香ばしい「おこげ」も楽しめます。土鍋で炊くご飯のおいしさの秘密は、火にかけてから沸騰までの時間にあります。強火にかけても緩やかに温度が上昇する土鍋は、お米の甘みを引き出す酵素が働く温度、40〜60度の状態が長めなんです。炊飯の火加減について言われる「はじめチョロチョロ」が、土鍋を使うと自然にできるんですね。沸騰して蓋からプクプクと泡が出て、収まるまで蓋をあけるのをじっと我慢してください。おいしいご飯に出会えますよ。