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旬のとっておきレシピ

とろけるチャーシューを きめ細かなふんわり生地で包んだ、 定番の中華点心。

チャーシューまん

25分
230kcal
材料(2人分)
薄力粉 120g
強力粉 60g
豚肉 100g
長ねぎ 1/3本
テンメンジャン 大さじ2
【A】
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ2
【B】
ラード 5g
三温糖 大さじ1
小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ2
作り方
  • ボウルに薄力粉と強力粉を合わせてふるい、中央をくぼませ【A】・【B】を加えて、回しながら混ぜます。
  • ぬるま湯を大さじ1ずつ加えながらまとめ、2分程度たたみこむようにこねます。
  • (2)を丸く整えラップに包み、ボウルの中で1時間常温で寝かせます。   (2倍にふくらみます。)
  • 細かく切った豚肉・みじん切りの長ネギ・テンメンジャンを混ぜ合わせます。
  • 強力粉を打ち粉にし(3)を六等分にして、それぞれを丸くまとめ、台におし つけて、めん棒で直径10cmぐらいに平に広げ(4)を包みます。
  • せいろに、60cm角に切ったクッキングペパーにのせた(5)をおき、ふたを します。
  • 熱湯を入れたボウルの上にのせ、30分寝かして発酵させる。10分〜20分 程度ふかします。
※気温に要注意
発酵の速度は、気温によって左右されてしまいます。 夏は水の温度を冷水(5度位) 、冬はぬるま湯(30度位)にするなど、季節によって調整すると良いでしょう。
一口メモ

日本で作られている中華まんの種類の豊富さは、中国の人ですら驚くほどだそうです。ピザまんやチーズまん、チョコレートまんなど、輸入された食文化を上手に融合させて創作料理を誕生させるのは、日本のならではの文化のようです。

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