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旬のとっておきレシピ

オイスターソースを使った和風料理、中華風栗ご飯のレシピをご紹介します。

中華風栗ご飯

40分
566kcal
材料(2人分)
2カップ
甘栗(むき身) 300g
チャーシュー 200g
しめじ 1株
チンゲン菜 2〜3株
【調味料】
2カップ
オイスターソース 大さじ3
XO醤 大さじ1
大さじ3
ごま油 小さじ2
作り方
  • チャーシューは1cm程の角切りにしておきます。しめじは小房に分けておきます。
  • 米を洗い、甘栗・チャーシュー・しめじ・調味料と共に炊飯器で普通に炊きます。
  • チンゲン菜を1cm程のザク切りにし、炊きあがった炊飯釜に加えて蓋をし、5分ほど蒸らします。
※具材をひと工夫しても
チャーシューの変わりに豚バラ肉を使ったり、きのこの種類を増やしても美味しくなります。
一口メモ

ほっくりとした食感とその美味しさがつまった栗ご飯。秋の食卓ならではの一品です。栗には、タンパク質のほか、ビタミン類やミネラルが豊富で、とりわけビタミンB1が多く含まれています。また、血行を良くする作用があるため、お肌を整えたり、冷え性にも効果的。食物繊維も多いため、便秘気味の方にもオススメです。そんな栄養価の高い、女性の味方ともいえる栗を使った中華風栗ご飯のレシピを、今回はご紹介します。

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