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旬のとっておきレシピ

暖めて、混ぜて、冷やすだけ!3ステップでできるのに、本格的な味わいが広がる手づくり杏仁豆腐。

杏仁豆腐

20分
130kcal
材料(2人分)
牛乳 250cc
三温糖 60g
生クリーム 100cc
コンデンスミルク 大さじ2
アーモンドエッセンス 少々
フルーツ缶 1缶
ゼラチン 5g
75cc
作り方
  • 粉ゼラチンを水(25cc)でふやかしておく。
  • 水・牛乳・三温糖・コンデンスミルクを鍋に入れ、火にかける。
  • (2)の沸騰直前に火を止めて、(1)をとかす。
  • (3)をこして粗熱をとる。
  • (4)に生クリームを加える。
  • 器に(5)を注ぎ、冷蔵庫で3時間程度、寝かして固める。
  • 水気をきったフルーツ缶を飾る。
※アーモンドエッセンスの種類
アーモンドエッセンスにはビターとスイートの2種類があります。杏仁の香りには「ビター」のエッセンスを代用しましょう。
一口メモ

杏とアーモンドは、どちらもバラ科サクラ属。そのため、種の中に入っている「仁」の香りがとても良く似ています。このため、杏仁豆腐の材料としてアーモンドエッセンスが代用できるのです。中国では、杏とアーモンドは同じ物として扱われているそうですよ。

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