ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

みずみずしい果実をたっぷりどうぞ

ふんわりメロンフール

25分
277kcal
材料(2人分)
ヨーグルト 200g
植物性脂肪ホイップ 300ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1
メロン 1個
パパイヤ 1個
作り方
  • ボールに植物性ホイップと砂糖を入れ、8分立て(柔らかいツノがたつ状態)まで泡立てます。
  • (1)にヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます(調味時間外)。
  • メロン、パパイヤを一口大に切ります。
  • 器に(3)のフルーツを盛り、(2)をかけていただきます。
※泡立てのコツ
ホイップは泡立てる直前までしっかり冷やします。ボールを氷で冷やしながら泡立てると、なめらかなクリームになります。
一口メモ

メロンを選ぶとき、一番重要なポイントは重さ。同じ大きさなら、より重い方が身の詰まっているメロンです。ツルの根元部分から甘い香りがしてきたら食べごろ。食べる3〜5時間前に、まるごと冷蔵庫で冷やしてから切ると、いっそう美味しく召し上がれます。切ってから冷やす場合は、みずみずしさを損なわないようにラップで包んでください。

TOP