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旬のとっておきレシピ
人気のタイ料理。全体を混ぜながらいただきます。
ガパオライス
20分
661kcal
材料(2人分)
にんにく | 1片 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/6個 |
油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
鶏ひき肉 | 200g |
ナンプラー | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
バジルの葉 | 10枚 |
油 | 少々 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 2人分 |
作り方
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。ピーマンとパプリカは1cm角に切ります。
- フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて中火でほぐしながら炒めます。
- ひき肉に火が通ってきたら残りの(1)を加えてさっと炒め、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて炒め、バジルをちぎり入れてさっと炒めます。
- 別のフライパンに油を熱し、卵を割り入れて半熟の目玉焼きにします。
- ご飯を器に盛って(3)をかけ、(4)をのせます。
- ※香りを際立たせる一手間
- バジルは手でちぎって加えることで、香りが立ちます。
一口メモ
タイ料理の一つであるガパオライスの「ガパオ」とは、アジアやオーストラリアの熱帯地方原産のシソ科の植物のことで、英語名では「ホーリーバジル」と呼ばれています。日本のスーパーでよく売られているバジルは、イタリア料理に用いられる「スイートバジル」のことで、ガパオとは全く別の品種です。見た目にはあまり違いがありませんが、ガパオの方がより強い香りを持つため、タイ料理では広く用いられています。
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