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旬のとっておきレシピ

牛肉のうまみたっぷりの、人気メニューです。

ハッシュドビーフ

40分
585kcal
材料(2人分)
牛肉(薄切り) 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
バター 50g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
トマトケチャップ 1/4カップ
トマトピューレー 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
2と1/2カップ
固形スープ 1個
ローリエ 1枚
ご飯 4人分
パセリ 少々
作り方
  • 牛肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶします。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
  • フライパンにバター10gを溶かし、マッシュルームをさっと炒めてとり出します。バター15gを足して牛肉を広げ入れ、両面を焼いてとり出します。
  • (2)のフライパンにバター15gを溶かして玉ねぎを少し色づくまで炒め、小麦粉をふり入れて香ばしく色づくまで炒めます。
  • (3)に赤ワイン、トマトケチャップ、トマトピューレー、しょうゆ、水、固形スープ、ローリエを加えて煮たてます。(2)をもどし入れ、鍋底をはがすようにときどき混ぜながら、弱めの中火で10分煮、仕上げにバター10gを加えます。
  • 器にご飯を盛って(4)をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
※下ごしらえでさらに美味しく
牛肉は小麦粉をまぶしてから焼くことで、うまみを閉じこめます。
一口メモ

ハッシュドビーフは、とハヤシライスとの関係は諸説あり、明確な答えはありませんが、一般にトマトソースやケチャップをベースにし、子供にも親しみやすい味に仕上げたハヤシライスと、薄切りの牛肉をメインに、デミグラスソースをベースにした大人向けのハッシュドビーフに分けることができます。

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