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旬のとっておきレシピ

フルボディの赤ワインがあう「角切りビーフシチュー」のレシピをご紹介します。

角切りビーフシチュー

40分
355kcal
材料(2人分)
牛肉(角切り) 400g
小玉ねぎ 8個
にんじん 中1/2個
サラダ油 大さじ1
600ml
ビーフシチューの元(固形) 1/2箱
作り方
  • 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、にんじん、小玉ねぎをよくいためます。
  • 水を加え、沸騰したらアクを取り、牛肉が柔らかくなるまで弱火〜中火で約20分煮込みます。
  • いったん火を止め、ビーフシチューの元(固形)を割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。
※美味しく煮込むためのコツ
炒めた後に入れる水は、必ず冷たい水を。こうすることで、沸騰するまでの間に肉や野菜からいい味が出ます。また、すね・バラ肉などを使い長時間煮込む場合は、煮詰まらないよう水を足しながら煮込みましょう。
一口メモ

よく耳にする「硬水・軟水」。 日本の水の多くは軟水ですが、シチューのように肉を使った洋風煮込み料理には、硬水の方が向いているといわれています。 これは、硬水に多く含まれるミネラルが、肉を固くしている硬タンパク質や臭みと結びついて、アクとして出てくるため。このアクをこまめにすくい取れば、肉もスープも美味しく仕上がりますよ。

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