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旬のとっておきレシピ

お正月に残ったもちをアレンジ。

ねぎともちのグラタン

30分
338kcal
材料(2人分)
ねぎ 1本
バター 10g
塩、こしょう 各少々
もち 2個
ホワイトソース 1/2缶
牛乳 80〜100ml
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
  • ねぎは1cm幅に切り、バターで炒めて塩とこしょうをします。
  • もちは1個を4等分して、こんがりと焼きます。
  • ホワイトソースは牛乳でのばします。
  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、(2)を並べて(1)を散らし、(3)をかけます。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15〜20分、焦げ目がつくまで焼きます。
※だまにならないように。
ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えてゆるめ、なめらかソースにします。
一口メモ

お餅を先に電子レンジで加熱し、柔らかくしておくことで、焼き上がりがほどよく中のとろけたグラタンになります。他にベーコンやタマネギなど使って、アレンジを加えて作る際は、先にお餅以外の具材をお皿に敷いてから焼くことで、お餅がお皿にこびりつかず、綺麗な焼き目になります。

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