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旬のとっておきレシピ

おかずに、おやつに、大活躍の和風ピザ。

もちピザ

20分
240kcal
材料(2人分)
切り餅 4切れ(200g)
ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
ウインナーソーセージ 3本
トマトケチャップ 大さじ5
溶けるチーズ 40g
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  • ねぎは小口切り、ピーマンは種を取って1cmの角切りに、ウインナーは1cmの輪切りにします。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ウインナー・ねぎ・ピーマンをさっと炒めて、塩・こしょうを振りお皿に取ります。
  • フライパンに餅を並べて弱火で焼きます。底面が膨らんできたら裏返し、フライ返しで押しつけながら全体を平らにならして、(2)の具材をのせ、その上にトマトケチャップをぬり、チーズが溶けるまで弱火で焼きます。
※フライパン一つで手間入らず
フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やおやつにもぴったりです。お好みでタバスコをかけてもおいしくなります。
一口メモ

餅は長期保存が可能なため、携帯食としても古くから重宝されました。また、餅は神聖な食べ物として祝いの席でも食べられることが多く、出産や結婚、お祭りなどの際には欠かせない食材とされてきました。 消化吸収の早い炭水化物を多く含んだ餅は、疲労回復にも効果があると言われています。

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