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旬のとっておきレシピ
ホットケーキミックスで作る、アツアツのスイーツです。
りんごのクラフティ
50分
182
kcal
材料(2人分)
りんご | 大1/2個 |
---|---|
レモン汁 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
卵 | 2個 |
ホットケーキミッ2a50gクス | 50g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 1カップ |
バター | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
- りんごはよく洗って皮つきのまま4つのくし形に切り、芯をとって厚めのいちょう切りにします。
- 耐熱容器に1を入れ、レモン汁と砂糖をまぶしてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- ボウルに卵をときほぐし、ホットケーキミックスと砂糖を加えて少し粘りが出るまでよく混ぜます。牛乳を少しずつ加え、全体になじむようによく混ぜます。
- 耐熱容器にバターを薄く塗って(3)を流し入れ、(2)を並べます。
- 180度に熱したオーブンに(4)を入れ、約30分焼きます。シナモンパウダーをふり、温かいうちにいただきます。
- ※味を浸透させましょう
- クラフィティとはフランス、リムーザン地方で古くから作られてた焼き菓子です。パンが主食のフランスでは、パン焼きオーブンが各家庭になかった19世紀に、街にある共同オーブンを効率よく使うためにパンを焼いた後にクラフティを作り、家族や友人と囲んでいたそうです。果物との相性がよく、季節に合わせてりんごや洋梨等様々なアレンジができます。また使う果物を綺麗に並べると、見た目も綺麗に仕上がります。
一口メモ
鍋物や煮込み料理で必ずでるアク。そのままにしてしまうとスープに苦みがでてしまいます。しかし何度もアクを掬うと、せっかくの旨味の溶けたスープが減ってしまいます。アクだけを上手に取るコツは、具材を煮立たせてアクを出し切り、少し時間をおきましょう。アクが1箇所に集まってくるので、1度で掬うことができます。
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