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旬のとっておきレシピ

ホットケーキミックスで作る、アツアツのスイーツです。

りんごのクラフティ

50分
182 kcal
材料(2人分)
りんご 大1/2個
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
2個
ホットケーキミッ2a50gクス 50g
砂糖 30g
牛乳 1カップ
バター 適量
シナモンパウダー 適量
作り方
  • りんごはよく洗って皮つきのまま4つのくし形に切り、芯をとって厚めのいちょう切りにします。
  • 耐熱容器に1を入れ、レモン汁と砂糖をまぶしてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  • ボウルに卵をときほぐし、ホットケーキミックスと砂糖を加えて少し粘りが出るまでよく混ぜます。牛乳を少しずつ加え、全体になじむようによく混ぜます。
  • 耐熱容器にバターを薄く塗って(3)を流し入れ、(2)を並べます。
  • 180度に熱したオーブンに(4)を入れ、約30分焼きます。シナモンパウダーをふり、温かいうちにいただきます。
※味を浸透させましょう
クラフィティとはフランス、リムーザン地方で古くから作られてた焼き菓子です。パンが主食のフランスでは、パン焼きオーブンが各家庭になかった19世紀に、街にある共同オーブンを効率よく使うためにパンを焼いた後にクラフティを作り、家族や友人と囲んでいたそうです。果物との相性がよく、季節に合わせてりんごや洋梨等様々なアレンジができます。また使う果物を綺麗に並べると、見た目も綺麗に仕上がります。
一口メモ

鍋物や煮込み料理で必ずでるアク。そのままにしてしまうとスープに苦みがでてしまいます。しかし何度もアクを掬うと、せっかくの旨味の溶けたスープが減ってしまいます。アクだけを上手に取るコツは、具材を煮立たせてアクを出し切り、少し時間をおきましょう。アクが1箇所に集まってくるので、1度で掬うことができます。

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