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旬のとっておきレシピ

秋の味覚、りんごで作るお手軽スイーツ。

かんたんアップルパイ

25分
305kcal
材料(2人分)
りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
バター 30g
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 適量
粉糖 適量
作り方
  • りんごは4つ割りにして薄切りにします。
  • フライパンに(1)とバター、砂糖を入れて、りんごが柔らかくなるまで弱火で7〜8分煮、火を止めてさまします。
  • パイシートは常温で解凍して10cm×10cm に切り、(2)を並べてシナモンパウダーをふります。
  • (3)をオーブントースターで約10分焼きます。途中で、パイが膨らんできたら、ヘラなどで軽く押さえます。
  • (4)をとり出し、粉糖をふります。
※焦げつきに注意を!
様子をみて、焦げそうになったらアルミ箔をかけて焼きます。
一口メモ

アップルパイをつくるときには、りんごは酸味の強いものがおすすめ。 ぴったりのりんごが手に入らないとき、または好みによっては、(2)の手順の際にレモン汁を数滴たらして酸味を調節しましょう。 できたてのアップルパイに、アイスクリームを添えていただくのもおすすめです。

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