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旬のとっておきレシピ

ご飯のおかずにも、酒の肴にもおすすめ。

肉豆腐

20分
443kcal
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) 150g
焼き豆腐 1丁
玉ねぎ 中1個
だし汁 2カップ
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
少々
ねぎ 1/2本
七味唐辛子 適量
作り方
  • 牛肉は大きければ食べやすく切ります。焼き豆腐は6~8つに切ります。玉ねぎはくし形切りにします。
  • 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、塩と焼き豆腐を入れて中火にかけます。煮たってきたら玉ねぎを入れてふたをし、6~7分煮ます。
  • 牛肉は熱湯でさっとゆでて水気をきります。
  • (2)の具を鍋の片側に寄せ、(3)を加えて2~3分煮ます。
  • (4)を器に盛ってねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふります
※一手間を大事にしましょう
牛肉は熱湯でさっとゆで、アクを除いてから煮ます。
一口メモ

肉豆腐は豆腐や野菜からでる水分で、全体の味が薄くなりやすいため、あらかじめ醤油とお酒を各小さじ1ずつふって下味をつけておきましょう。また牛肉だけさっと湯でておくと味が染み込みやすく、美味しく出来上がります。

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