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旬のとっておきレシピ
秋に一度は食べたい、定番ご飯です。
栗ご飯
30分
399kcal
材料(2人分)
栗 | 500g |
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米 | 2合 |
もち米 | 1合 |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
いり黒ごま | 少々 |
作り方
- 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ、しばらくおきます。さめたら鬼皮と渋皮をむき、大きければ半分に切ります。
- 米ともち米は合わせてとぎ、炊飯器に入れて塩、みりん、酒を加え、2.5合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
- (2)に(1)をのせて普通に炊き、器に盛ってごまを散らします。
- ※熱いので気をつけましょう
- 栗は熱湯につけて、鬼皮を柔らかくしてからむきます。
一口メモ
生の栗は皮が硬くて剥くのが難しい食材です。 栗の簡単な剥き方は、栗に包丁の角で、下から上に両面切れ込みをいれてから、沸騰したお湯にいれます。二分程ゆでると、栗の鬼皮と中身に隙間ができ、手で簡単に剥くことができます。剥いた後は水につけておくと、変色をふせぐことができます。