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旬のとっておきレシピ

秋に一度は食べたい、定番ご飯です。

栗ご飯

30分
399kcal
材料(2人分)
500g
2合
もち米 1合
小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
いり黒ごま 少々
作り方
  • 栗はボウルに入れて熱湯を注ぎ、しばらくおきます。さめたら鬼皮と渋皮をむき、大きければ半分に切ります。
  • 米ともち米は合わせてとぎ、炊飯器に入れて塩、みりん、酒を加え、2.5合の目盛りまで水を注いで30分以上おきます。
  • (2)に(1)をのせて普通に炊き、器に盛ってごまを散らします。
※熱いので気をつけましょう
栗は熱湯につけて、鬼皮を柔らかくしてからむきます。
一口メモ

生の栗は皮が硬くて剥くのが難しい食材です。 栗の簡単な剥き方は、栗に包丁の角で、下から上に両面切れ込みをいれてから、沸騰したお湯にいれます。二分程ゆでると、栗の鬼皮と中身に隙間ができ、手で簡単に剥くことができます。剥いた後は水につけておくと、変色をふせぐことができます。

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