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旬のとっておきレシピ

脂ののった旬の秋さばを、シンプルに味わいます。

さばのグリル香味ソース

20分
228kcal
材料(2人分)
さば(三枚おろし) 1枚
ピーマン 1個
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2かけ
赤唐辛子 1/2本
レモン汁 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
作り方
  • さばは半分に切って皮目に浅く切り目を入れます。ピーマンは縦4つに切ります。
  • 魚焼きグリルに(1)を並べ、こんがりと焼きます。途中、ピーマンは焼けたらとり出します。
  • ねぎ、しょうが、赤唐辛子はみじん切りにし、レモン汁、しょうゆ、ごま油を加えて香味ソースを作ります。
  • さばを器に盛って(3)をかけ、ピーマンを添えます。
※さば全体に火を通しましょう
さばは火の通りがよくなり、皮がはじけないよう、皮目に×印の切り目を入れます。
一口メモ

日本の太平洋側で水揚げされるさばの旬は秋。10月〜11月に採れるものは秋サバ、12月〜2月の間に採れるものは寒サバと呼ばれます。秋サバは産卵に備えて脂をたくわえて身がしまり、栄養も豊富。サバを選ぶときは、青く光って、お腹が張った新鮮なものを選びましょう。サバは鮮度が落ちやすいため、すぐにさばいて内蔵を取り除き、酢や水でしめてから調理しましょう。

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