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旬のとっておきレシピ

旬のさわらを中国風の香味ダレで。

蒸しさわらの香味ダレ

30分
235kcal
材料(2人分)
さわら 2切れ
大さじ1と1/2
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
香菜(みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
小さじ1〜1と1/2
いり白ごま 少々
一味唐辛子 少々
セロリ 1/4本
香菜 適量
作り方
  • さわらはバットか皿に並べて酒をふり、蒸し器で10〜12分蒸します。
  • ねぎ、しょうが、香菜のみじん切り、しょうゆ、ごま油、酢、いり白ごま、一味唐辛子を合わせて混ぜます。
  • (1)を器に盛って(2)をかけ、せん切りのセロリと香菜を添えます。
※どちらもふっくら仕上がる
蒸し器で蒸す代わりに、耐熱容器に並べて電子レンジで加熱してもOKです。
一口メモ

香菜とは、中国ではコリアンダー、タイではパクチー、中南米ではシラントロと呼ばれる、独特の強い香りが特徴の野菜です。肉魚の臭み消し、スープなどの香りづけに利用します。香味ダレにすると肉や魚、豆腐、サラダにも合う万能タレとして、メインの食材の味を引き立ててくれるでしょう。

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