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旬のとっておきレシピ

蒲焼きのタレで調味する、手軽な炒め物です。

うなぎとなすのタレ炒め

15分
238kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き 1尾分
なす 2本
ごま油 小さじ2
小さじ1
大さじ1
蒲焼きのタレ 1袋
粉山椒 1袋
作り方
  • うなぎはひと口大に切ります。なすは1cm 厚さの輪切りにし、水にさらします。
  • フライパンにごま油と油を合わせて熱し、なすを炒めます。酒をふり、ふたをして1〜2分蒸し焼きにします。
  • (2)に蒲焼きのタレを加えてよくからめ、うなぎを入れて全体をさっと炒め合わせます。
  • 器に盛り、粉山椒をふります。
※炒める前に蒸し焼きを
なすはふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
一口メモ

なすには食物繊維やミネラル成分の他に、ビタミンB群・Cなども含まれています。うなぎにも様々な栄養素がバランスよく含まれていますが、食物繊維やビタミンCは含まれていないので、なすとうなぎを一緒に食べると、一度の食事でよりバランスよくビタミンを摂ることができます。なすの皮に含まれる紫色の栄養素「アントシアニン」は水に溶けやすいので、油で炒めることで旨みも栄養素も閉じ込めることができますよ。

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