ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

あつあつが美味しい。

なすのミートソースグラタン

20分
207kcal
材料(2人分)
なす 6コ
ミートソース 1缶(295g)
バター 少々
サラダ油 適宜
ピザ用チーズ 100g
パセリ 少々
作り方
  • なすはへたを切り落とし、縦に5mm厚さに切り、水につけてアクをぬきます。
  • フライパンにサラダ油を熱し、なすの両面を焼きます。
  • 耐熱皿に薄くバターを塗り、半量のなすを並べて上から半量のミートソースをかけ、これを繰り返します。
  • (3)にチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。焼きあがったらパセリのみじん切りをふります。
※3ステップの簡単メニュー
切ったなすを並べて、ミートソースをかけて、あとは焼くだけ。お子さんも一緒に作れる簡単グラタンです。
一口メモ

『秋なすは嫁に食わすな』という言葉は、もともとは「美味しいから嫁には食べさせない」という意地悪な意味ではありません。起源は鎌倉時代の和歌集にある「秋なすび早酒の粕につきまぜて 棚に置くともよめに食わすな」という歌。この「よめ」は実は「夜目」と書き、当時は「ねずみ」を表す言葉で、姑の意地悪を意味する言葉ではなかったようです。今ではさらに意味が転じ、秋なすは種子が少ないため『子宝に恵まれないと困るから』『体を冷やすから』と、嫁を気遣う言葉として解釈されることが多くなっています。

TOP