ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ネバネバのオクラソースをからめていただきます。

豚しゃぶオクラソースそば

25分
593kcal
材料(2人分)
乾そば 200g
豚肉(冷しゃぶ用) 100g
オクラ 10本
みりん 大さじ2
白みそ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
水菜 60g
みょうが 2個
作り方
  • 豚肉は1枚ずつ熱湯に入れてゆで、冷水にとって水気をきります。
  • オクラは細かく刻み、さらに包丁でたたいて粘りを出します。
  • ボウルにみりん、白みそ、酒、酢を入れてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせます。
  • 水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにします。
  • そばは表示通りにゆでて水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
  • 器に(5)を盛り、(1)と(4)をのせて、(3)をかけます。
※ポイントはオクラのねばり
オクラは生のまま、包丁でよくたたいて粘りを出します。

一部不適切な内容が掲載されておりました。訂正し、お詫びいたします。

TOP