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旬のとっておきレシピ

手軽でおいしい人気のベトナム料理です。

生春巻き

20分
256kcal
材料(2人分)
生春巻きの皮 6枚
えび 6尾
少々
鶏ささ身 1本
サニーレタス 1枚
大根 少々
にんじん 少々
少々
A  酢 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  塩 少々
青じその葉 3枚
小ねぎ 少々
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
B ナンプラー 大さじ2
  レモン汁 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  一味唐辛子 少々
作り方
  • 生春巻きの皮は水にくぐらせるか霧を吹いて布巾にのせ、もどします。
  • えびは背わたをとって塩ゆでにし、殻と尾を除いて厚みを半分に切ります。
  • 鶏ささ身はゆでて手でさきます。
  • サニーレタスは5mm幅に切ります。
  • 大根とにんじんはせん切りにして塩もみし、Aを合わせてかけます。
  • (1)に(3)〜(5)をのせ、半分に切った青じその葉と小ねぎ、えびを順にのせて巻きます。
  • にんにくとしょうがはすりおろし、Bと混ぜ合わせます。
  • (6)を器に盛り、あればトマトの飾り切りを添え、(7)のタレでいただきます。
※えびの赤で彩り鮮やかに
外からえびが透けて見えるよう、えびを最後にのせて巻きます。
一口メモ

『春巻き』は中国が発祥の料理ですが『生春巻き』はベトナム料理。その特徴は、米を原料としている食材を使うことなどが挙げられます。例えば、春巻きの皮は小麦粉から作られていますが、生春巻きの皮には米が原料のライスペーパーを使います。また、中国では『春巻き』と『生春巻き』を区別するために、生春巻きを『夏巻』と表現するそうですよ。英語の場合でも、春巻きは『spring roll』、生春巻きは『summer roll』と書くようです。海老の鮮やかな赤が透け、見た目も涼やかな夏レシピです。

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