【割らないように注意を】
冷凍パイシートは室温に10分くらいおいて柔らかくしてからのばします。
 22分
 352kcal
(4人分)
●冷凍パイシート
1枚
カスタードクリーム
● 卵
1個
● 牛乳
1カップ
● 砂糖
大さじ3
● 薄力粉
大さじ2
● バター
大さじ2
● バニラエッセンス
少々
●生クリーム
1/2カップ
●砂糖
大さじ1
●いちご
12個
●ミント、砂糖
各適宜
1.
カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、ダマがなくなるまで泡立器で混ぜ、卵を加えてすり混ぜます。
牛乳を2回に分けて加え、なめらかに混ぜ、500Wの電子レンジに2分30秒かけて混ぜ、バターとバニラエッセンスを加えます。
2.
生クリームは砂糖を加えて泡立てます。
3.
いちごは8個を4等分に切り、残りは薄切りにします。
4.
冷凍パイシートは室温で解凍し、めん棒でのばして6等分に切ります。
5.
(4)をオーブンの天板にのせてフォークで全体に穴をあけ、180〜190度で20〜25分焼きます。焼き上がったら完全にさまして半分の厚さに切ります。
6.
(5)のパイに(2)、(1)、4等分に切ったいちごの順に重ね、同様にしてもう一段重ね、(2)と薄切りのいちご、ミントをのせて茶こしで粉糖をふります。
食事のラストを飾るデザート、または三時のおやつとしてイチゴミルフィーユのご案内です。成人が1日に必要なビタミンCの摂取量は50 〜60mgなので、イチゴを5、6粒食べれば必要量を満たせるでしょう。最後にコアントロー(オレンジのリキュール)や洋酒をかけると、大人向けの上品な仕上がりになるのではないでしょうか。