| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(6人分) | |  |
●卵白 |
2個分 |
|  |
●グラニュー糖(卵白用) |
40g |
|  |
【A】ソース |
|
|  |
●ヨーグルト |
100g |
|  |
●卵黄 |
2個分 |
|  |
●グラニュー糖(卵黄用) |
25g |
|  |
●牛乳 |
200ml |
|  |
●バニラエッセンス |
少々 |
|  |
●いちご |
6個 |
|  |
●フルーツソース・ストロベリー |
適量 |
|  |
●チャービル |
適量 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
ペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。 |
|  |
2. |
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。 |
|  |
3. |
口の広い鍋に湯を沸かし、弱火にして(2)の1/12ずつを2本のスプーンで形を整えながら静かに落し入れます。何度かひっくり返しながら、7〜8分茹でます。ペーパーを敷いた目の細かいざるに上げ、水気を切って冷まします。 |
|  |
4. |
次にソースを作ります。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、弱火にかけながら木べらで絶えずかき混ぜます。とろみがついたら火からおろし、氷水にあてて冷まします。(1)とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。 |
|  |
5. |
器に(4)のソースを敷き、(3)をのせてカットしたいちごを飾ります。最後にストロベリーのフルーツソースを散らしてチャービルを添えます。 |
|  |
レシピ提供:森永乳業株式会社 |
|  |
|  |
|
|
 |