【フルーツソースがない場合には】
フルーツソースの代わりに、ママレードやストロベリーなどのジャムも代用できます。
 150分
 120kcal
(6人分)
●卵白
2個分
●グラニュー糖(卵白用)
40g
【A】ソース
●ヨーグルト
100g
●卵黄
2個分
●グラニュー糖(卵黄用)
25g
●牛乳
200ml
●バニラエッセンス
少々
●いちご
6個
●フルーツソース・ストロベリー
適量
●チャービル
適量
1.
ペーパーを敷いたざるをボールに入れ、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で約1時間水気を切ります。
2.
ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てます。
3.
口の広い鍋に湯を沸かし、弱火にして(2)の1/12ずつを2本のスプーンで形を整えながら静かに落し入れます。何度かひっくり返しながら、7〜8分茹でます。ペーパーを敷いた目の細かいざるに上げ、水気を切って冷まします。
4.
次にソースを作ります。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ、弱火にかけながら木べらで絶えずかき混ぜます。とろみがついたら火からおろし、氷水にあてて冷まします。(1)とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
5.
器に(4)のソースを敷き、(3)をのせてカットしたいちごを飾ります。最後にストロベリーのフルーツソースを散らしてチャービルを添えます。
レシピ提供:森永乳業株式会社
メレンゲの作り方には、ちょっとしたコツがあります。まず、メレンゲは泡立てる直前までよく冷やし、冷たい容器に入れて泡立てましょう。容器やミキサーは水分や油分をよく拭き取っておき、少し固めに泡立てておくと、泡立った状態を長く保つことができます。メレンゲを絞り袋に入れてクッキングシートに絞り出し、時々蒸気を逃がしながら100度のオーブンで1時間程焼けば、カリカリのメレンゲクッキーが仕上がりますよ。