【美容にもうれしいデザート】
手軽に作れて、2つの味をいちどに楽しめます。またゼラチンは、コラーゲンから抽出されるので、美容にもいいそうです。
20分
130kcal
(グラス6コ分)
●メロン
適量
【ヨーグルトゼリー】
●プレーンヨーグルト
250g
●ケーキホイップ
50ml
●砂糖
30g
●レモン汁
小さじ1
●粉末ゼラチン
5g
●水(粉末ゼラチン用)
50ml
【ワインゼリー】
●白ワイン
100ml
●砂糖
30g
●レモン汁
小さじ1
●粉末ゼラチン
5g
●水(粉末ゼラチン用)
大さじ2
1.
ヨーグルトゼリーを作ります。粉末ゼラチンは水にふり入れてふやかし、電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
2.
ボールにヨーグルト、クリーム、砂糖、レモン汁、(1)を入れてよく混ぜ合わせます。
3.
(2)をグラスの半分程度まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
ワインゼリーを作ります。粉末ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
5.
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、(4)を加えて余熱で溶かします。
6.
(5)を氷水にあててあら熱を取り、ワイン、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
7.
固まった(3)の上に丸くくりぬいたメロンを並べ、(6)を静かに流し入れて再び冷蔵庫で冷やし固めます。
レシピ提供:森永乳業株式会社
さわやかな季節、見た目にも涼しい冷たいデザートの出番です。今回は寒天ではなく、ゼラチンを使ったゼリーをご紹介します。寒天よりもやわらかく仕上がり、のどごしや口どけが良いのも特徴です。また、ゼラチンは、たんぱく質から出来ており、美容と健康を兼ねた健康食としても期待されています。ヨーグルトゼリーと白ワインゼリーの層にメロンを添えた初夏にぴったりのデザートです。