【大皿でワイワイと】
適当なガーゼが無い場合などは大皿に盛り、各自で取り分けるのも楽しめます。
 15分
 231kcal
(3人分)
●フロマージュブランチーズ
1個(100g)
●生クリーム
100ml
●卵白
1個分
●さとう
大さじ2
1.
卵白1個分とさとう大さじ1をつのが立つまで泡立てる。
2.
生クリームとさとう大さじ1をしっかり泡立て、フロマージュブランを混ぜ合わせる。
3.
1)と2)を混ぜ合わせる。
4.
器にガーゼを敷き3)でフロマージュブランにラズベリーソースを包むように盛り付ける。
5.
※器の半分くらいまで3)を入れたら、スプーンの先でソースを入れる穴をあけると上手に包めます。
レシピ提供:雪印乳業株式会社
チーズと一口に言っても、私たちが一般的に思い浮かべるプロセスチーズ以外に、熟成をさせる前のフレッシュ。熟成中に外側を塩水やブランデーで洗うウォッシュ。型にいれて圧力を加えて固く仕上げるハード・セミハードや、カビを使って独特の風味を生み出すブルーチーズなど様々な種類があります。今回はその中からフレッシュタイプのチーズを使った手軽に作れるデザートをご紹介。フレッシュタイプのチーズは特に長期保存には向いていませんので、新鮮なうちにお召し上がり下さい。