【自宅のレンジに合った設定を】
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱して下さい。
 30分
 690kcal
(20cm×5cm×5cmの型1台分)
市販のスポンジケーキ
●(直径18cm)
1/2個
●クリームチーズ
1箱(250g)
●砂糖
100g
●ヨーグルト
200g
●いちご
16個
●ブルーベリー
50g
●ミント
適量
1.
スポンジは厚さ1cm程度に、いちごは縦半分に切ります。
2.
クリームチーズは、ラップに包んで電子レンジで約40秒加熱します。ボールに加熱したクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト
を加えて混ぜ合わせます。
3.
型に合わせて半量のスポンジを敷き詰め、半量の(2)のクリームを塗って、半量のいちごとブルーベリーをのせます。
4.
(3)に残りのスポンジ、クリーム、いちごとブルーベリーを順にのせ、ミントを飾ります。
レシピ提供:森永乳業株式会社
スコップケーキとは、トレイやバットに盛られたまま、スプーン(スコップ)ですくって取り分ける大きめのケーキのこと。みんなでワイワイ食べられる楽しいケーキなので、バースデーケーキにもぴったり。 なにより、大さっぱなデコレーションでも様になるので、細かい作業が苦手な方でも簡単に作れます。思いのままにアレンジして、自分だけのケーキを楽しんでください。