【何をのせる?】
カナッペにのせる具材は基本的に何でも良いですが、水分が多いものをのせる場合は、クリームやチーズを挟むなど、パンやクラッカーに水分が染みてしまわないように気をつけましょう。
 約5分
 292kcal
(16個分)
●クラッカー(丸型)
8枚
●クラッカー(四角型)
8枚
●黒豆(煮豆)
1/2袋
【A】
●クリームチーズ
80g
●ブラックペッパー
適量
●栗の甘露煮
1個
【B】
●いちご
2個
●キウイ
1/2個
〈ホイップクリーム〉
●生クリーム
70ml
●砂糖
15g
1.
生クリームは砂糖を加えて泡立てておきます。栗の甘露煮、いちごとキウイは適当なサイズに切ります。
2.
【A】のカナッペは、クラッカーにクリームチーズを塗り、黒豆と栗の甘露煮をトッピングして、ブラックペッパーを振れば出来上がりです。
3.
【B】のカナッペは、クラッカーに泡立てたホイップクリームを搾ります。黒豆、いちごとキウイをトッピングして出来上がりです。
レシピ提供:フジッコ株式会社
カナッペは前菜の一種で、パンの薄切りやクラッカーの上に、ハムやチーズなどを盛りつけた料理です。キャビアやスモークサーモン、エビをのせれば豪華な一品に、キウイやグレープフルーツなどをのせたフルーツカナッペも彩り良く、テーブルを華やかに見せてくれます。ゆで卵をスライスしたものや、キュウリのスライスなど、何でも好きなものを組み合わせて手軽に作れるカナッペは、お酒のおつまみにもぴったりです。