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旬のとっておきレシピ

しょうが、ねぎ、にんにくの香味が食欲をそそります

白菜と豚肉の蒸し鍋

15分
292kcal
材料(2人分)
白菜 1/4株(500g)
豚ばら薄切り肉 250g
しめじ 1パック
ごま香味の鍋つゆ 適量
作り方
  • 白菜をひと口大のざく切り、豚ばら薄切り肉を10〜12cmの長さに切り、しめじを小房に分けます。
  • 鍋かフライパンに白菜としめじを入れて、野菜の上に豚バラ肉を広げてのせる。
  • ごま香味の鍋つゆをよく振り、肉の上にまんべんなくかける。
  • 蓋をして中火で10分火にかける。
  • 全体を混ぜていただく。
※味も量もお好みで
フライパンでも作れる鍋メニューなので、夕食に家族みんなで・または夜食用に一人分だけ、とお好みの量でいただけます。 もちろんつゆもお好みで。蒸し上がったものにポン酢をかけるだけでもおいしくいただけます。
一口メモ

豚肉は良質なタンパク源であり、疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富です。沖縄に長寿な人が多いのは、生活習慣病に効果のある昆布と豚肉を組み合せて、よく食べるからともいわれています。

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