ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

彩り豊かでおもてなしにもおすすめ。

すし飯でカップ寿司

10分
322kcal
材料(2人分)
ごはん 1.5合分
すし酢昆布だし入り 適量
お好みの具材 各適量
まぐろ
厚焼き卵
きゅうり
鮭フレーク
いくら
納豆
とりそぼろ
万能ねぎ(小口切り)
青じそ・しょうゆ お好みで
作り方
  • <お好みの具材>を切る。まぐろ、厚焼き卵、きゅうりは角切りにします。青じそは正方形に切ります。
  • カップにご飯を入れ、ティースプーン1杯のすし酢昆布だし入りをかけます。
  • (2)に(1)の具材を盛り付けます。
  • 市販の五目ちらしのもとを使っても、簡単にカップ寿司が作れます。
※オリジナルメニューで楽しく
唐揚げやサラダなどをカップに入れて一緒に並べれば、おもてなしメニューに最適です。 また、オリジナルの組み合わせで楽しむ事もできます。
●おすすめの組み合わせ
・まぐろ×きゅうり×たまご
・サーモン×たまねぎ×いくら
・納豆×しそ×チーズ など
一口メモ

お寿司に使うお米は新米よりも古米の方がお酢に馴染みやすく、なめらかな味になるそうです。 コシや粘りの強い新米だとお酢と馴染まずに、寿司ネタの味をしっかり活かせない場合があります。

TOP