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旬のとっておきレシピ

さわやかな香りとシャキシャキの食感が魅力

薄切り大根とサーモンのミルフィーユサラダ

10分
112kcal
材料(2人分)
大根(葉に近い部分) 3cm位
サーモン 6枚
にんじん 1/3本
大葉 2枚
新玉ねぎ 1/3個
バージンオリーブオイル 小さじ1
少々
レモン汁 小さじ3
作り方
  • 調味料を全て混ぜ、サーモンを漬ける。
  • スライサーを使って、大根と新玉ねぎを薄い輪切りにする。
  • にんじんを細かいスティック状に切る。
  • 大葉を細長く刻む。
  • 器の上に、大根・サーモン・新玉ねぎ・にんじん・大葉を順に重ね、サーモンを漬けていたドレッシングをかける。
※美しく仕上げるコツ
サーモンのスジにそって包丁を入れると、身が崩れてしまう原因に。スジを断つように切るのが、きれいな仕上がりのコツです。
一口メモ

生食用として一般的な「サーモントラウト」は、サケではなく養殖されたニジマスのこと。ほどよく脂がのり、くせのない風味が特徴です。さけ、ますはどちらもサケ科の魚で、味の違いはほとんどないといわれています。

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