【冷やして一層美味しさアップ!】
冷やしてお召し上がりください。ご飯にのせても美味しく召し上がれます。 レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
10分
282kcal
(2人分)
●ゴーヤー
1/2本
●なす
1本
●プチトマト
4個
●豚肉(しゃぶしゃぶ用)
160g
●塩
少々
●オニオンドレッシング
適量
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り薄切りにして塩水にさらし、水気を切ります。
2.
豚肉はひと口大に切ります。
3.
なすは縦半分に切り、薄い半月切りにし水にさらし、塩でもみ水で洗って水気をしぼります。
4.
(1)と(2)を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約4分加熱します。
5.
(4)の水気を切って器に盛り付け、(3)と半分に切ったプチトマトを飾り、オニオンドレッシングをかけます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
夏の人気おかず、冷たい豚しゃぶ。レンジで調理できるので、 火を使わず暑い日もラクチン! 豚肉のアクが気になる場合は、冷めるまで水にとってから、ざるに上げましょう。このとき、氷水でなく常温の水にとるのがコツ。水が冷たすぎると、肉の脂肪が固まり、味が落ちてしまいます。ドレッシングは、食べる直前まで冷やしておくと、一層さっぱりと食べられます。
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