【黒胡椒をきかせても】
つけだれに、お好みで粗挽き黒胡椒をいれても美味しくなります。
 20分
 253kcal
(4人分)
●牛肉(しゃぶしゃぶ用) 
150g
●豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
●白菜
1/4個
●にんじん
1/8本
●長ねぎ
1本
●しめじ
1パック
●えのき茸
1袋
●もやし
1袋
●にら
1/4束
【つけだれ】
●ごまだれ
適宜
●ぽん酢だれ
適宜
●ぽん酢
適宜
1.
白菜は5cm長さの5mm幅に切ります。にんじんは5cm長さの細切り、長ねぎは薄く斜め切りにします。しめじとえのきは小房に分け、ニラは5cm長さに切ります。
2.
白菜、長ねぎ、えのき、もやしを混ぜ合わせて、ホットプレートに広げます。その上ににんじんとしめじを彩りよくのせ、牛肉と豚肉をのせます。
3.
ホットプレートでフタをして、5分程加熱し全体に火が通ったら、最後にニラを加えて出来上がり。【お好みのたれ】でお召し上がりください。
レシピ提供:株式会社ミツカン
お肉や野菜をお湯の中にささっとくぐらせて、いただくしゃぶしゃぶ。食材をお湯の中で揺する様子に、その名前は由来してると言われています。このしゃぶしゃぶは、お湯にくぐらすことで、脂肪が最大30%もカットされ、白菜や椎茸などの野菜と一緒に食べるので、とってもヘルシーなお料理。今回は、このしゃぶしゃぶを、ホットプレートで調理するちょっと変わった食べ方をご紹介します。